您正在瀏覽是   新聞中心 > 常州要聞  > 正文

常州高新區“高新事·高興辦”品牌發佈

發佈時間 2020年07月18日13:19   來源 中國常州網   編輯 劉科羽   責任編輯王小明
 條評論   去評論> 選擇文字大小  

    常州高新區“高新事·高興辦”品牌發佈

    一批重大創新載體項目簽約

    中國常州網訊 為進一步優化營商環境,推進創新驅動戰略實施,18日,常州高新區“高新事﹒高興辦”營商環境綜合服務品牌發佈,並有一批重大科技創新平台集中籤約。

    市、區領導周斌、方國強、楊芬、喬俊傑、王宇偉、孫澤陽、封毅、李皓出席活動。

    營商環境是最好的軟實力。近年來,常州高新區深入學習貫徹習近平總書記關於優化營商環境、實施創新驅動戰略等一系列重要講話指示批示,大力弘揚“勇爭一流、恥為第二”的常州精神,將打造一流營商環境作為推動高質量發展、提升區域核心競爭力的關鍵抓手,搶抓全省相對集中行政許可權改革試點機遇,在全市率先組建行政審批局,並積極推進集成改革,為全市探路先行。

    今年以來,全區“一網通辦”持續深化,在全省率先推行“秒批”服務,實現了申請材料零申報、辦事羣眾零跑腿、工作人員零審核、全程無人工干預、24小時在線辦理,月辦件量達200餘件;構建“一件事套餐辦”場景37個,涉及市場準入、建設項目、民生、外國人來華工作許可等方面。深入推進“四化”(標準化、規範化、減量化、信息化)品牌建設,使各事項申請材料精簡15%、時間縮短10%。在全市率先推行“證照分離”改革告知承諾制試點,企業承諾即可開業。全面全域推廣企業登記全程電子化,企業全程電子化登記率超85%。在全市率先執行建設項目環評告知承諾制審批,聯合住建局、經發局、檔案館等部門,對即將竣工驗收的建設項目創新推行部門聯合指導、現場指導、政策指導等“三指導”服務,全力服務重大項目建設。企業開辦、不動產登記、工業建設項目施工許可跑出高新速度,最優用時分別為0.5、1.5、6個工作日。工程建設項目審批制度改革取得階段性成效,完成工改系統81個事項認領工作。對鎮(街道)分類推進賦權工作,加快打造“15分鐘便企惠民服務圈”,推進一體化在線平台向基層延伸,近30個事項實現“區域通辦”。

    隨着“高新事﹒高興辦”品牌點亮,常州高新區將用3年時間,全面構建多維度、立體化的“營商環境”供給體系,在政務環境、市場環境、法治環境、社會環境等重點領域實施一批創新性、突破性、引領性的改革攻堅舉措,形成一批可複製、可推廣的治理經驗。力爭將“高新事﹒高興辦”品牌打造成為長三角有影響、江蘇省站前列、常州市數一流的“服務金牌”,努力把常州高新區建設成為羣眾滿意、企業點贊、人才嚮往的營商環境新高地。今年將通過建立營商環境聯盟,設立項目建設專區,推出民生小店“開心辦”系列服務產品等,着力在“四通”(政策一鍵通、辦事一網通、人才一路通、項目一站通)“六辦”(秒批秒辦、簡易快辦、代辦幫辦、全城通辦、集成聯辦、舒心悦辦)上下功夫,同時充分調動機關各部門、鎮(街道)、村(社區)及社會各界服務意識和首創精神,立足實際,開發更符合企業羣眾需求的公共產品和其他營商環境優化產品,打造開放型、“1~∞”的營商環境持續供給架構。

    中簡科技股份有限公司董事長楊永崗表示,各地政策可以複製粘貼,關鍵看“內功”。自2008年到常州高新區創業以來,各級政府以“等不得、慢不得”的高效務實作風,親臨現場、上門服務、解決問題,從人才引育、產業基金等多個方面進行支持。當天,像楊永崗一樣,來自常州高新區各行各業的100位“高新人”成為了“高新事﹒高興辦”首批代言人。

    優化營商環境就是提升競爭力,好的營商環境和營商品牌必將吸引更多優質的項目落户。當天,第三代紅外半導體材料創新平台、國家民用空間基礎設施十三五陸地觀測衞星共性應用支撐平台“實驗同化中心繫統”、常州先進陶瓷智能傳感研究院、江蘇輕質材料產業技術研究院、中國電信5G創新生態實驗室五個重大科技創新平台集中籤約,這些項目分別涵蓋了半導體、新材料、5G、智能傳感等多個熱點領域,將進一步推動常州高新區相關產業鏈的進一步提升和完善,為加快高新區新舊動能轉換提供堅實支撐。

    會上,維爾利環保科技股份有限公司、常州市第四人民醫院分別與中國電信常州分公司就建立5G應用場景簽訂合作協議,共同推進科技園區、廠區和智慧醫療的5G網絡建設及應用的落地。

    市委常委、高新區黨工委書記、新北區委書記周斌表示,常州高新區將更大力度抓項目、抓創新、抓環境,同步增強營商環境的“軟實力”和創新驅動的“硬實力”,努力提升企業和羣眾的獲得感、全區在省考核中的競爭力和區域服務品牌的知名度,加速高端要素、高端產業、高端人才集聚,積極為常州“五大明星城”建設作出新的更大貢獻。(蔡富俊 張磊 麗鷹 李垚)

    來源:中國常州網

下載客户端 參與人數,評論人數  去評論>
延伸閲讀
更多
讀圖時代