您正在瀏覽是   新聞中心 > 常州社會  > 正文

一家三口都有殘疾 多虧好嫂子擔起“家長”責任

發佈時間 2020年09月16日09:16   來源 常州晚報   編輯 劉科羽   責任編輯王小明
 條評論   去評論> 選擇文字大小  

新裕花苑有一户人家,一家三口都有殘疾,生活怎麼辦?

多虧好嫂子擔起了“家長”責任

婆媳關係和妯娌關係可能是最難處理的兩種人際關係了,不過,在60歲的王琴珍眼裏,這些都不是事,婆婆和弟媳都非常信任她,把她當成這個大家庭的“家長”。

王琴珍與侄子不是母子,勝似母子。

近日記者來到鐘樓區新閘街道新裕花苑20號樓王琴珍的小叔子家,正在客廳看着侄子的王琴珍告訴記者,“每天我都要來一兩趟,弟媳他們娘倆都不會用手機,我得親眼來看看他們才放心,有時也順便幫他們帶點菜過來。”

王琴珍的老公排行第三,有弟兄五個、一個姐姐,最小的弟弟一家三口都是殘疾人,弟弟是精神殘疾,弟媳和現年15歲的侄子是智力殘疾。王琴珍一直幫忙照顧弟媳一家三口,“孩子生了病,他們兩口子不懂得送醫院、更不知道該往哪個醫院送。大人生了病,我們也要當起家長,把他們送去醫院。”

幾年前,他們兩家人的老房子都拆遷了,但是安置房還沒到位,王琴珍的弟媳一家一下子沒了落腳處,“有的房東擔心他們把房子弄壞,不敢租給他們。”王琴珍找到自己廠裏的一個同事,並向對方作出承諾和擔保,對方才把兩間老房子租給了王琴珍的弟媳一家。

2020年春節前,弟媳一家搬到了新裕花苑的安置房,王琴珍終於鬆了一口氣,“他們一家終於住上有空調的新房子了。”

新房子裝修,弟媳的孃家給了幾萬元,王琴珍老公的幾個弟兄也都拿出一點錢來幫襯。裝修開始後的第一件事,就是請工人給陽台和所有的窗户裝上防護柵欄。為了儘可能幫他們省錢,王琴珍還找到自己一個做燈具生意的姐妹,請對方把不流行的燈具送幾款給弟媳他們。每天,裝修隊走後,王琴珍還要去打掃衞生。“我老公的大哥來看了以後説,我辦事,他放心。”

王琴珍和婆婆的安置房,也都在新裕花苑。已經89歲高齡、行動不便的婆婆目前獨居。王琴珍家與弟媳和婆婆家隔了一條路,每天白天,她幾乎一直在婆婆家和弟媳家:早起後到婆婆家做早飯、洗衣服、晾曬,然後去弟媳家,中午和晚上給婆婆做飯,晚上跟老人一起吃完晚飯後,她才會回自己的家。

退休近10年,因為肩負責任走不開,王琴珍去的最遠的地方是南邊的西太湖、北面的高鐵生態公園,都是當天就能回來的地方。“我孃家人經常跟我説,做人家的兒媳,要跟大家搞好關係,不要被人指指點點。一家人就要有一家人的樣子。”

沈錁 胡豔 文 王棟 攝

來源:常州晚報

下載客户端 參與人數,評論人數  去評論>
延伸閲讀
更多
讀圖時代