您正在瀏覽是   新聞中心 > 常州社會  > 正文

常州組織應急演練 同濟橋地鐵站上演“驚險一幕”

發佈時間 2020年10月16日08:47   來源 常州晚報   編輯 劉科羽   責任編輯王小明
 條評論   去評論> 選擇文字大小  

我市組織軌道交通1號線反恐應急演練

同濟橋地鐵站上演“驚險一幕”

常報全媒體訊 昨日下午2點半,我市地鐵1號線同濟橋站發生“驚險一幕”:“同濟橋站發生爆炸和砍殺襲擊,有人員受傷了!我們已執行關站,車站已切換成消防模式。”一場由市交通運輸局、市公安局、市消防救援支隊、市衞健委和市軌道公司聯合開展的反恐怖襲擊綜合應急演練在這裏上演,來自公安、交通、消防、衞生以及市軌道公司的150多人蔘與了此次演練。

消防人員開展火情偵查、火災撲滅工作

演練模擬了2名恐怖分子企圖搭乘地鐵前往指定區域實施暴恐襲擊,在通過同濟橋站安檢時被阻攔,隨後在該車站內實施砍殺和爆炸襲擊,造成2名車站工作人員受傷。市軌道公司控制中心接報後,立即啓動《恐怖襲擊應急預案》,尋求110、120、119支援,並向市軌道交通應急指揮部辦公室彙報。同時,同濟橋站也隨即開展清客疏散、暴恐穩控、人員救助、初期滅火等前期處置工作。

接警後,交警部門立即對同濟橋站周邊區域實施交通管制,市公安局巡特警支隊隨後抵達現場,迅速將“恐怖分子”制服後押解至地面車輛,並開展排爆工作。現場暴恐襲擊得到有效控制後,消防人員即刻開展火情偵查、火災撲滅工作。同時,急救人員也迅速將受傷乘客送往就近醫院。火災撲滅後,市軌道公司專業搶險隊立即組織搶修,確認全部正常後才恢復全線正常行車。

短短半個多小時的演練,處置科學、組織嚴密、協同有序,有效磨合了公安、交通、消防、衞生等各部門以及軌道公司之間的聯動響應機制,為處置軌道交通運營突發事件積累了實戰經驗。

(常交軒 馬靜 文 王鋭 攝)

來源:常州晚報

下載客户端 參與人數,評論人數  去評論>
延伸閲讀
更多
讀圖時代