您正在瀏覽是   新聞中心 > 江蘇要聞  > 正文

2020雙創周來了,江蘇秀出亮眼“成績單”

發佈時間 2020年10月16日14:01   來源 交匯點   編輯 馮傑   責任編輯王小明
 條評論   去評論> 選擇文字大小  

    交匯點訊 創新推動發展,創業孕育新機。10月15日,2020年全國大眾創業萬眾創新活動周江蘇分會場啓動儀式在南京舉行。據悉,此次活動將採用線上線下同步開展的形式,以各設區市和雙創示範基地最新雙創成果和成功經驗為主要內容,全面展示今年以來創新引領創業、創業帶動就業的巨大成就,吹響新形勢下全省大眾創業萬眾創新的總號角。

    雙創成果累累,省級雙創示範基地達百家

    近些年來,江蘇深入實施創新驅動發展戰略,聚焦系統集成協同高效的改革創新,聚焦更充分更高質量的就業,聚焦持續增強經濟發展的新動能,以新動能支撐保就業保市場主體,尤其是支持高校畢業生、返鄉農民工等重點羣體創業就業,推動了全省創新創業高質量發展。

    目前,江蘇共建成6個國家級雙創示範基地、100個省級雙創示範基地,國家級科技企業孵化器數量、面積及在孵企業數繼續保持全國第一。2020年新增高新技術入庫培育企業1.5萬家,同比增長28.7%,創歷史新高。創業帶動就業,今年前三季度,全省共扶持近21萬城鄉勞動者成功創業,帶動就業81萬人。

    活動現場,省發展改革委祁彪副主任發佈了2020年全省100家省級雙創示範基地建設情況評估結果,南京市江北新區等37家雙創示範基地被評為優秀。

    此外,江蘇省級以上備案眾創空間949家,其中國家備案眾創空間224家,入駐企業和團隊超3萬家;各類科技企業孵化器848家,其中國家級219家,國家孵化器數量、面積及在孵企業數繼續保持全國第一。全省各類創新載體及企業對就業的貢獻率超過60%。

    為增強發展後勁,在2020年全國雙創活動周即將全國開展的契機下,江蘇分會場將以啓動儀式、雲展覽、地方特色活動等多種形式全面展示雙創工作成效、論壇活動、雙創政策、新聞宣傳等多種形式全面展示雙創取得的新發展、新面貌、新變化、新突破,進一步營造良好的創新創業氛圍,釋放以創新創業為支撐的江蘇經濟韌性和潛力。

    雙創勁頭滿滿,市場主體再創新高

    今年是高水平全面建成小康社會和“十三五”規劃的收官之年。面對突如其來的新冠肺炎疫情和錯綜複雜的國際形勢,江蘇堅定不移實施創新驅動發展戰略,持續優化創新創業生態,全力做好各項服務保障,促進全省創新創業展現出蓬勃生機和強勁勢頭,形成了“要素集聚、載體多元、服務專業、活動持續、資源共享”的大眾創業萬眾創新生態體系。

    數據顯示,上半年全省新登記市場主體超100萬户,同比增長19.9%,累計市場主體達1111萬户,與去年同期相比呈現增長態勢,恢復發展生機,市場主體活力充分激發。

    與此同時,市場主體的科技含量也在持續提升。數字經濟、新材料、新能源等領域已成為創新創業的熱點,全省高新技術企業總數超過2.4萬家,高新技術企業產值佔規上工業總產值超過45%,萬人發明專利擁有量達到30.2件,科技進步貢獻率達64%。總體來看,大眾創業萬眾創新已成為全省高質量發展的重要動能。

下載客户端 參與人數,評論人數  去評論>
延伸閲讀
更多
讀圖時代