您正在瀏覽是   新聞中心 > 常州社會  > 正文

江蘇常州:“聯調+回訪” 春風化雨反家暴

發佈時間 2020年10月16日16:52   來源 中國常州網   編輯 時晟昊   責任編輯王小明
 條評論   去評論> 選擇文字大小  

中國常州網訊  “最近,他的脾氣改變了不少,夫妻的感情也慢慢好轉了。”聽到李某妻子這樣的反饋,來家中回訪的江蘇省常州市公安局武進分局南夏墅派出所女民警白恂豔和轄區南河社區婦聯主席嶽瑩翡笑了。幾個月前,李某妻子因多次被丈夫毆打而報警,處理警情的正是白恂豔。當時來到了李家,白恂豔對李某進行很長時間的批評教育。此後,她又與社區婦聯定期到李家回訪。

在傳統觀念裏,家庭是“法外之地”,一方打另一方多被視作“家庭糾紛”。隨着法律不斷完善,家庭矛盾糾紛逐步納入依法治理的範疇。白恂豔是南夏墅派出所反家暴聯調工作室的片區負責人之一,與她一樣,這個派出所的另外5名女民警則負責另外5個片區反家暴工作。在白恂豔看來, 家庭暴力,遠不是婚姻故事這麼簡單,也不是僅靠夫妻自己就能解決的家務事。兩夫妻之間發展到動手的程度,説明矛盾十分激烈,不是一次出警就可以解決的。

白恂豔接到過這樣一個案子。一對來常州打工的夫妻,丈夫老李酗酒,每次喝醉都會毆打妻子。妻子小王多次報警。民警也都是第一時間到達現場,並會根據規定,對施暴者丈夫進行處罰。可是這家的家暴總是一而再再而三地發生。當年11月,妻子小王被打後再次撥通110報警,值班民警處理後,白恂豔作為片警和轄區負責人,會同街道工作人員繼續跟進。一次又一次的上門,擺事實講道理,最終,老李決定戒酒,併發誓再也不打妻子。

“通常民警到達現場後,會第一時間制止施暴行為,但無論是調解、告誡、還是處罰,都不能保證不會再次發生施暴行為。”南夏墅派出所所長馬承説,對反覆發生家暴問題的家庭,需要各部門聯動協作,充分發揮各自職能優勢,持續關注。

2019年,根據常州市公安局部署,武進南夏墅派出所啓動聯調工作機制。在派出所人民調解室基礎上,新增反家暴聯調室,組建一支包括婦聯、街道社區、心理疏導員的反家暴調解隊伍,藉助反家暴聯絡工作微信羣和網格化指揮平台,實現信息共享。一旦有家暴警情發生,民警出警的同時,信息同步傳到街道、婦聯等單位。

運行以來,派出所探索出反家暴工作“四聯”工作法,即重點信息“聯通”,及時將家暴警情錄入網格化平台,實現信息互通、資源共享;發現矛盾糾紛後,由民警、婦聯主席、社區工作人員一起上門進行“聯調”;對於重點人員,由派出所、社區、婦聯一起“聯控”;同時,聯合多種社會力量,經常性地進行反家暴法、婚姻法等法律法規的宣傳,做到“聯防”。

目前,常州基層派出所建立反家暴聯調室93處。常州市公安局治安支隊副支隊長史建傑介紹,聯調室將家暴案件分為低危、中危和高危案件,低危、中危案件由反家暴聯調室調解員處理,沒有達成調解協議的中危案件和高危案件,由公安機關、婦聯和村(社區)等部門共同干預,採取隔離庇護、矛盾化解、心理疏導、跟蹤回訪等綜合手段,有效維護受害人的合法權益。

“預防在先,處置在早。”據瞭解,常州市公安局依託“平安常州”“微警務”公眾號等網絡平台,廣泛開展反家庭暴力知識、救助途徑等宣教普及,擴大公眾知曉率和自我保護意識。同時建立了高危家暴警情和未成年人家暴警情定期回訪制度,社區民警及屬地婦聯、社區工作人員在當月內電話或上門回訪當事人,瞭解家庭情況及受害羣體狀況,嚴防引發二次家庭暴力案事件。去年以來,共接報處置婦女維權事項330件,在線答疑諮詢285件,庇護救助流浪婦女和受家暴婦女31人。(蔣婷 李垚)

下載客户端 參與人數,評論人數  去評論>
延伸閲讀
更多
讀圖時代