您正在瀏覽是   新聞中心 > 江蘇要聞  > 正文

淮安都梁村:村美民富產業興 奏響鄉村振興“協奏曲”

發佈時間 2020年10月16日20:21   來源 淮安新聞網   編輯 時晟昊   責任編輯王小明
 條評論   去評論> 選擇文字大小  

盈盈碧水繞村郭,簇簇荷花香襲人。走進江蘇省淮安市淮安區流均鎮都梁村,白牆黛瓦,小橋流水,微風拂過,水波盪漾。置身於其中,猶如走進了江南水鄉,荷塘悦色,碧葉紅花,讓人賞心悦目、神清氣爽。近年來,淮安市都梁村以生態振興為抓手,深挖本地特色資源,因地制宜,以生態美帶動產業旺農民富,擦亮鄉村振興美麗“底色”,一幅“村美、業興、民富”鄉村振興新圖景在淮安市都梁村徐徐展開。

生態美擦亮鄉村振興美麗“底色”

秋日暖陽,記者來到淮安市都梁村,看到55歲的村民王貴芳正在精心打理自家的小花園,澆水、剪枝、修花,自得其樂。“這些年來村裏環境越來越好,門前屋後池塘都種上了荷花,看着心裏就覺得敞亮。”王貴芳滿心歡喜的告訴記者,自己的庭院還在“門前屋後”環境評比大賽中名列前茅呢。

打造農户庭院美是都梁村實施鄉村改造的一個縮影。都梁村地處平原水蕩地區,村裏有60多條溪流,可以説是“家家有溪水,户户有船隻。”水多了,利用得當是風景,肆意糟蹋就會成為累贅,都梁村吃過這個虧。2015年,美麗鄉村建設給都梁村帶來了發展機遇。村黨總支決定以水為媒,以環境改善為介,統籌自然生態各要素,做好水文章,讓水與村相互交融、相互依託,大力發展水生產業,積極探索鄉村振興新路徑。

按照“產業興旺、生態宜居、生活富裕”發展目標,都梁村在景觀綠化、建築整修、污水處理等方面進行了提升改造,加強入口景觀、宅間小巷、水鄉特色風貌塑造,極大改善了農村人居環境。“水清了岸綠了,水鄉特色凸顯,我們村去年由此評上了省級水美鄉村。”都梁村黨總支書記馬雪培高興的説道。

美麗鄉村是美麗中國的底色,也是鄉村振興的基礎。截止去年底,都梁村清理疏浚河道21條;鋪設污水管網7000米、栽植名貴“三化”樹種3000株,建設小型污水處理廠1座,配備村保潔員12人,村莊生態環境管理已形成常態化、制度化。

風蒲獵獵小池塘,過雨荷花滿院香。如今的都梁村,梅蘭竹菊牆畫,處處充滿着詩情畫意,為全村發展生態農業、實現鄉村產業振興打下了堅實的基礎。

產業旺奏響鄉村振興華美“樂章”

金秋十月,正是蓮藕成熟的季節。都梁村蓮藕種植大户李明傑的荷藕塘迎來了豐收。近日,李明傑帶着工人正抓緊時間採挖蓮藕,享受豐收的喜悦。他告訴記者,自己一共承包了60餘畝池塘,預計每畝產量1500公斤左右,按照目前市場價每公斤6元計算,純收入不會低於30萬元。

老李豐收的喜悦得益於都梁村深入推進特色生態農業的實踐。都梁村地處淮安、鹽城和揚州三市交界處,當地一直有種植蓮藕的傳統,但多是農户自發種植,蓮藕種植規模小,經營分散,品質和產量都跟不上,遇到行情不好的時候,甚至面臨滯銷困境。近幾年,都梁村黨總支積極調整種植結構,依託優質豐富的水資源,由傳統農業轉變為生態農業,將“零敲碎打”變成“富民大產業”,讓農民在荷藕塘中掘金致富。

現如今,全村荷藕蝦套種面積已經達到1000畝,稻田養蝦750畝、特種水產養殖1460畝。都梁村規模超60畝以上的農民專業合作社8家、家庭農場3家,年總產值達2000萬元。

農民富繪就鄉村振興多彩“畫卷”

走進江蘇省淮安市流均鎮都梁村藕寶食品加工廠,一排排裝滿藕片的大桶擺滿車間,工人們正在進行蓮藕的分類、清洗和包裝。“自從土地流轉後,農忙時我在地裏幫忙下水採藕,農閒時我來蓮藕加工廠負責蓮藕的清洗和包裝,一年到頭不閒着咧。”今年49歲的都梁村村民王振明一邊清洗着藕片一邊對記者説道,自己不僅每年有固定土地租金收入,每天在荷塘和蓮藕加工廠務工還有150元的務工工資,對現在的日子很知足。

鄉村要振興,農民要致富,關鍵在產業。為進一步挖掘蓮藕的附加值,拓寬市場銷路,2016年,都梁村積極引進一個投資3000萬元的荷藕食品加工企業江蘇藕寶食品有限公司,發展蓮藕產品深加工,全面延伸荷藕產業鏈。從蓮藕產業鏈中獲益的不止是種藕大户李明傑,更多普通村民通過流轉土地參與到藕塘管理、採摘、運輸和加工,品嚐到了蓮藕的甘甜。據瞭解,像王振民一樣流轉了土地並在加工廠務工的農民還有一百多位,他們中很多都是都梁村低收入農户,不僅得到土地租金還能獲取務工酬金。

“村子美了,產業旺了,村民致富熱情也高漲了。”都梁村黨總支書記馬雪培介紹説,蓮藕深加工企業的引入,不僅降低了都梁村荷藕滯銷的風險,還延伸了產業鏈,挖掘出了生態農業的高附加值,讓村民在家門口就實現了就業。

2019年都梁村依託完整的荷藕產業鏈,實現總產值近3000萬元,村集體收入達到了78萬元,所有建檔立卡户全部脱貧摘帽。“下一步,我們將擴大生態農業種植規模,深挖特色鄉村旅遊潛力。同時,繼續延伸荷藕產業鏈,創響‘藕寶’品牌,給都梁村的鄉村振興注入源源不斷的經濟活力。”馬雪培信心滿滿地説道。(李峯 於懷竹)

下載客户端 參與人數,評論人數  去評論>
延伸閲讀
更多
讀圖時代